【健康】妊活中&妊娠中における栄養について
どうも、KIKORI(キコリ)です。
私も二人の子供を授かる際に、一番気にして摂っていた栄養素「葉酸」、こちらについて書いていきたいと思います。
【健康】葉酸は妊活に重要な栄養素
【葉酸】
妊活をしている方は、もちろんご存じかと思いますが、
妊娠初期の数週間、ほとんどの人は妊娠を自覚していませんが、その数週間に胎児の神経管は形成されます。
神経管は胎児の脳と脊髄、中枢神経系にとても重要な器官ですが、この神経管の形成には母体が摂取する葉酸の量が重要なカギを握っていると考えられています。
葉酸は、どれくらい摂取すればいい?
厚生労働省が推奨している葉酸の摂取量はステージによって異なり、妊活中は通常時や妊娠中よりも多く葉酸を摂る必要があります。
※厚生労働省:日本人の食事摂取基準(2015年度)の概要
葉酸は水に溶けやすく、熱に弱い性
葉酸は、水に溶けやすく、熱に弱い。
葉酸は水溶性のビタミンで水に溶けやすいため通常の食品以外からの摂取上限量は900~1,000㎍/日なのです。
「葉酸だけ摂れば良い」と思っていませんか?
妊活・妊娠中に葉酸が必要なことは広く知られた事実。でも、栄養素は「何か一つだけ取ればいい」わけではありません。なぜなら、栄養素はお互いに助け合って働いているため、1つの成分だけをたくさんとっても、効率よく働くことはできないのです。
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「葉酸サプリメントって、いっぱいあるから悩む。。」そんな人は、とりあえず飲んでみる。
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